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 Guía 101 para las sobras del pavo

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avatarPepino 04
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MensajeTema: Guía 101 para las sobras del pavo   Vie Nov 29, 2013 5:32 am

Aún no te has comido el pavo, pero sabes que -como siempre- sobrará. ¿Qué hacer? ¿Sándwiches? ¿Lo mismo? No es necesario. Puedes poner a volar tu creatividad culinaria y si no la tienes, aquí te ofrecemos algunas alternativas.

“La idea es salirnos de la rutina y no comer los sándwiches o ‘wraps’ de todos los años. Se trata de preparar recetas sencillas. En el caso de la pasta puedes rellenar inclusive con el relleno del pavo si sobró; la masa para las empanadillas se consigue en el supermercado y le puedes dar forma con un tenedor; para el hummus solo tienes que mezclar todos los ingredientes y para la ensalada lo que necesitas son vegetales que normalmente tienes en tu nevera”, destaca Franchesca Ñeco, destaca Ñeco, graduada de la Escuela Hotelera de San Juan, y con experiencia previa en los hoteles Intercontinental, Ritz Carlton, Water Club yl Courtyard by Marriott.

De más está decir, que el plateo influye mucho en las recetas que confecciones. No es lo mismo, explica, una ensalada con pedazos grandes de lechuga y ‘chunks’ de pavo, que desmenuzar por completo el pavo y mezclarlo no solo con lechuga sino también con otros vegetales coloridos que conviertan el plato en uno atractivo al momento de llevarlo a la mesa.

“Lo más que puedes guardar el pavo en la nevera son dos días. Así que viernes y sábado son los días perfectos para hacer estas recetas. El pavo es una carne que se reseca mucho al calentarse. Mejor es cuando se desmenuza pues permanece más jugosa. Además, recuerda que los boricuas somos problemáticos a la hora de comer vegetales crudos, así que mejor los cocinamos un poco, pero sin que pierdan su color”, agrega.

Cabe destacar que, como el pavo ya está cocido, no es necesario repetir el proceso para cualquiera de estas recetas y se agrega al resto de los ingredientes.

¿Otras opciones? Con el pavo puedes confeccionar además una sopa, un ‘stir fry’, arroz guisado o risotto y hasta ‘egg rolls’.

“Lo importante es desmenuzar el pavo antes de refrigerarlo. Hay que sacarlo del hueso y guardarlo en bolsas de cierre hermético. Además, puede utilizar un pañito limpio que puedas humedecer y colocar sobre el pavo antes de llevar a la nevera”, acota Ñeco.

1. Empanadillas rellenas de pavo estofado

Ingredientes

1 1/2 lb. de carne de pavo previamente cocinada

1/4 taza de celery picado en cubos pequeños

1/4 taza de zanahoria picada en cubos pequeños

1/4 taza de cebolla blanca picada en cubos pequeños

6 onzas de queso suizo

1 cda. de crema de ajo rostizado

1/2 pimiento rojo picado en cubos pequeños

1 onza de aceite de oliva

12 piezas de masa para empanadillas medianas

2 huevos batidos

Procedimiento

En una sartén precalentada con el aceite, agrega los vegetales. Sofríe por 3 minutos.

Luego agrega el pavo y la crema de ajo rostizado y cocina por 5 a 7 minutos.

Luego, rellena las masas agregándoles el queso suizo.

Dale la forma pegándolas y pasando huevo por los bordes.

Refrigera y saca al momento de cocinarlas. Puedes hornear o freír.

2. Hummus criollo con pavo rostizado

Ingredientes

2 ajíes dulces

1 diente de ajo

1 cda. de cebolla blanca

1 cda. de cilantro fresco

1/2 cda. de pasta tahini (‘sesame’)

1 lata pequeña de habichuelas blancas

1 cdta. de aceite de oliva

1/2 libra de carne de pavo

1 onza de queso del país

sal a gusto

1 cdta. de ‘curry’

Procedimiento

En un procesador de alimentos agrega todos los ingredientes. Luego de procesarlos, sazona.

3. Ensalada de pavo al estilo primavera con salsa de cilantro pesto

Ingredientes

2 libras de pavo cocido desmenuzado

1/2 pimiento rojo rostizado

1/2 pimiento verde cortado en julienne

1/2 cebolla lila cortada en julienne

1 cdta. de salsa chili garlic

2 cda. de pasas

1 taza de salsa de cilantro pesto

1.5 onzas de surtido de nueces

5 tomates cherri picados a la mitad

queso manchego rallado a gusto

sal y pimienta a gusto

Procedimiento

En un recipiente profundo, agrega todos los ingredientes, mezcla y sazona a gusto.

4. Manicotti relleno de pavo en salsa bechamel de chorizo

Ingredientes

2 cdas. de aceite de oliva

12 unidades de manicotti pasta

2 lbs. de pavo horneado desmenuzado

1/2 cebolla blanca picada en cuadros pequeños

1/2 pimiento rojo picado en cuadros pequeños

3 dientes de ajo machacados

2 hojas de laurel

1/4 taza de vino blanco

2 taza de salsa bechamel con chorizo

1/2 taza de queso mozarella

1 cdta. de nuez moscada

sal y pimienta a gusto

Procedimiento

En una sartén caliente con aceite coloca el ajo, la cebolla y el pimiento. Sofríe a fuego medio por dos minutos.

Agrega el vino y la hoja de laurel. Luego, añade el pavo y mezcla por 3 minutos más.

Cuando todos los ingredientes estén mezclados añade la salsa bechamel de chorizo y queso parmesano y la nuez moscada.

Sazona con sal y pimienta a gusto y reduce hasta que se incorpore la salsa con los demás ingredientes.

Rellena los manicotti ya cocidos.

Coloca en un molde poco profundo y vierte queso mozzarella por encima. Lleva al horno por 2 minutos. Para servirlo puedes decorar con albahaca fresca.
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Guía 101 para las sobras del pavo

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